Классификация и применение калибровочных гирь

Чтобы работа весов была корректной, необходимо регулярно проверять точность их замеров. Ведь точность взвешивания может быть нарушена не только по вине недобросовестного продавца, но и по причине поломки оборудования. Частые перемены температуры, повышенная влажность — все это может привести к неверным результатам взвешивания. Это один из вариантов применения стальных калибровочных гирь на современных электронных торговых весах. Также их используют в лабораторных условиях, в рамках научной, медицинской деятельности.
Комплект качественных стальных гирь применяется и представителями государственных органов, в процессе проверки торгового оборудования.
В зависимости от погрешности, стальные гири имеют классификацию из семи категорий: M1, М2, М3, F1, F2, E1, E2. Также они делятся на калибровочные, лабораторные и торговые. Об особенностях гирь расскажут наши специалисты.
Стальные гири: виды и применение
Правила применения стальных гирь очень просты. Они делятся на три группы:
-
торговые М1, М2, М3 (самые простые, используются для взвешивания товаров на рычажных устройствах старого типа без электронного блока);
-
калибровочные гири F1, F2, E1, E2 (применяются для калибровки, настройки, юстировки электронных весов, а также для проверки веса торговых);
-
эталонные (используются в качестве эталона, практически не имеют погрешности).
Все эти калибровочные гири отличаются не только назначением или степенью допустимой погрешности, но и материалами изготовления. Так, М1, М2, М3 часто изготовлены из серого чугуна (но не обязательно), в то время, как продукция более высокого класса точности может быть стальной или изготовленной из различных сплавов. Материал изготовления и форма калибровочной гири также повлияет и на стоимость набора.
Торговые и калибровочные гири M1, М2, М3, F1, F2, E1, E2
Чтобы определиться с тем, какие именно калибровочные гири вам нужны, предлагаем более подробно ознакомиться с назначением каждого класса. Итак, класс:
-
М2, М3 может использоваться только для взвешивания товара на торговых весах;
-
М1 подходит для калибровки и работы на весах 3 класса точности, служит эталоном для М2, М3;
-
F2 служит эталоном для М1, а также для работы на лабораторных весах (2 класс точности);
-
F1 может использоваться на том же оборудовании, что и F2, однако параллельно может служить его эталоном;
-
E2 используется для работы на оборудовании специального и высокого класса точности (1 и 2 соответственно), и эталоном для F1;
-
E1 считается наиболее точным вариантом калибровочных стальных гирь, используется с приборами специального класса точности (аналитические, лабораторные весы), а также для проверки E2.
Исходя из этого списка, очевидно, что само измерительное оборудование также делится на категории по классу точности. Аксессуары для настройки и проверки должны соответствовать вашему прибору. Поэтому при выборе комплекта стальных гирь стоит учитывать рекомендации, указанные производителем в инструкции весов, иначе их применение не будет эффективным.
Как выбрать гири для калибровки весов
Прежде всего, необходимо разобраться с тем, к какому классу точности относятся ваши весы. Узнать эту информацию можно из сопроводительной документации или онлайн, напрямую обратившись к компании производителю.
Также вы можете найти поставщика, работающего с измерительным оборудованием, и попросить консультацию. В этом случае, как правило, достаточно назвать менеджеру марку, модель и прочие характеристики ваших весов, чтобы он бесплатно подобрал вам идеально подходящие калибровочные гири.